когда не выстрадано

Люсисолей
когда не выстрадано
и легко, как снег на голову
падёт любовь...
и будто чистота...
ты без оглядки не высватанно
второпях, не дав себе отчёт -
тот это, твой или не тот,
впадаешь в бурю отношений,
быть может - тот, махнув рукой,
была иль не была!
а отрезвление приходит...
очарований нет... и на пороге -
обид сплошная пустота...
лирическая мощь ушла
и  думаешь тогда —
была ль она любови чистота
иль не была?

как прописная истина -
и дорого лишь то, что выстрадано...
но зачастую, как ни странно,
оцениваем поздно — жизнь прошла!

Портрет.
Бумага.Акварель.*Lusi Soleil* 2016 г