Я расскажу историю одну Вам

Анастасия Плихунова
Я расскажу историю одну Вам,
Не знаю, слышали её Вы, или нет,
Но слезы при рассказе не сдержу я,
Вы вслушайтесь в слова ужасных лет...

Она стояла у окна тихонько,
А дрожь одолевает все сильней
Где ж милый?
На войне!
А сколько?
Не сосчитать всех тех ночей и дней.

Он уходил, она рыдала громко.
Он ей твердил: - Не плачь, прошу тебя!
Я возвратиться попытаюсь, только
Поставь свечу у света алтаря.

Он уходил, она бежала следом,
Он знал, что не вернется с той войны.
Она, осознавая это,
Пыталась удержать его... увы...

Вот сорок первый год прошел,
Второй же,
Вестей все нет, а девушка ведь ждет,
Когда придет письмо и все о том же,
Что он писал ей, сидя под дождем.

Пришла весна, летят с цветами письма.
И Он ей пишет: «Я с тобой! Живой!
И возвратиться попытаюсь, слышно...
Победу скоро праздновать мы все пойдем!»

Она "Спасибо" Господу шептала,
Благодарила небо и огонь свечи,
Что в день ухода ставить побежала
За здравие, за мир...
Вернись же ты живым!

Но вскоре дождь пролился, как и слезы.
Пришло последнее письмо полка.
Убит, герой, простите, Боже!
Семнадцать лет...
Да лучше б старика!

Как ценит тишину солдат на фронте?
Нам не понять, нам не понять ни в жизнь.
Когда не слышно ничего,
Лишь только, вдали запела птица...
Слышишь? Жизнь!

С тех страшных лет прошло...
Не важно сколько!
Мы помнить все должны те дни войны,
Когда мальчишки уходили, звонко
Крича последнее свое: - Прости!

А девушка давно уж вышла замуж,
Но сердце отдано убитому бойцу,
Что умер не жалея, слыша
Как объявили всем Победу за Страну.

Она идет с внучком к его могиле,
И слышно вновь рыдания, слова,
О том, как всей деревней хоронили,
Любимого и сына, и отца...

Ну вот, я говорила, что заплачу,
И мне не стыдно за потоки слез!
Ведь я горжусь, что умирая,
Все думали о будущем без слез!