Двое

Александр Ляскало
Вокзальный шум. Билеты. Толкотня.
В толпе случайно встретились два взгляда
рождением единого огня,
в котором боль воскресла и… отрада.
Он головой седою ей кивнул,
сдержать своё волнение не силясь,
и вот она, у памяти в плену,
смущённо перед ним остановилась.
От радости не зная, что сказать,
они стояли рядом и молчали,
и нежностью горело в их глазах
начало всепрощающей печали.
А люди мимо них куда-то шли,
как все те годы, что в тени разлуки
томились от размена на гроши,
живых сердец удваивая муки.
Они стояли, словно свет и высь,
ушедшим настоящее не раня;
была чужда им скованная мысль
о том, что по законам мирозданья
назад никто не в силах повернуть
дорогу жизни, чтобы по-другому
вдвоём пройти судьбою данный путь,
что изначально вёл к родному дому.
И потому она к его плечу
щекой прижалась. Он шепнул устало:
"С тобою расставаться не хочу…".
Она в ответ: "Тебя мне не хватало…".
И видела вечерняя звезда,
как две родных души, в былом не роясь,
на разные не сели поезда,
а сели на один и тот же поезд...