Зачем меня не дождалась?..

Арсений Пригожин
- За мир, за счастье человечье
Я столько мельниц покорил,
Сломал бедро, зашиб предплечье,
Прошёл от Бреста до Курил!
Нетерпеливая принцесса,
Зачем меня не дождалась?..
Закрыт костёл, не слышно мессы,
Не чищен пруд, не ловлен язь…
Мою парчовую пижаму
Не залатал любимый паж,
Хотел я скипетр и державу,
Но даже фрейлин обжимаж
Не состоится, чую сердцем,
Два года - в топку, Санчо лишь
Плеснёт в стакан горилки с перцем,
Да в трубочку набьёт гашиш...

...Хмелел кронпринц, слеза катилась,
Но глух и нем остался трон,
А в будуар окно светилось
И шаркал царский ботильон.