Встречные пути

Ларина Федотова
Расплескалась синь над головой,
Раскалились под ногой пылинки.
Привели к дороге столбовой
Стёжки и дорожки, и тропинки.
А за полем видится лесок,
Я хочу попасть туда скорее.
У дороги чуть наискосок -
Зонтики задумчивой спиреи.
Зонтик-друг, от зноя упаси,
Где найти мне хоть какую воду?
Смотрится надеждой на Руси
Девочка, идущая к восходу.
Вздохи ветра горько-солоны,
Хоть пригнал бы облачную вату.
Смотрится опорой для страны
Женщина, идущая к закату.
Дочкой быть ли, мамой, иль женой -
Но давно прочувствовано всеми,
Что под солнцем, как и под луной,
Это мы проходим, а не время.
Разминулись встречные пути...
От сухой полуденности млея,
За которой мне теперь идти,
Если русский север мне милее?

2003