Петропавловка 3. 342 петербургские тайны

Олег Марковец
      Быть может ты пришёл сюда с утра,
    иль к вечеру, с подругою вчера.
    Когда-нибудь мы все бывали здесь,-
    такое место в Петербурге есть.

         Тут бастионы и вода кругом;
       и шпиль над ними, золотой притом,
       он с "Ангелом стартует в небеса",
       и разные тут видел паруса.

      Мы, крепость Петропавловкой зовём,
    не счесть туристов в ней обычно, днём.
    Но с ними у нас разные пути,-
    вдоль берега на пляж спешим пройти.

         В погожий, летний солнечный денёк,
       на этом пляже - райский уголок,
       где тишина и невская волна,
       и красота волшебная видна:

      Прибой ласкает взор, и корабли,
    и берега знакомые  в дали,
    дворцы, мосты, и чайки над водой.
    И каждый здесь - душою молодой.

         Здесь, в тишине, похоже всё на сон.
       Вдруг слышен колокольный перезвон;
       часов на башне, там, где шпиль блестит,
       и "Ангел золотой с небес глядит".

      Много здесь, почти всегда, народу,
    в летний день спешат позагорать,
    радуясь на тёплую погоду;
    отдыхать, купаться, и мечтать.

         Мы ещё не раз придём порою,
       в этот уголок, как в край чудес.
       Где над величавою Невою,-
       "Ангел золотой глядит с небес!"


                *****
                2014г. фото автора