Степь

Ларина Федотова
Донская степь, простор былинный,
Путь нескончаемый, равнинный,
И пятна белых куреней
За длинной бейкою речною
Где ветер сдачу выдал зною,
И сразу дышится вольней.
Пусть впечатленья дня неброски -
Скрип оседающей повозки,
Бег приуставших лошадей,
Зато под взмах метлы ковыльной
Здесь виден пласт земли обильной:
Бери, кто жаждет, и владей.
А были, были злые крики,
О, неужели кони, пики
Вошли с людьми в ужасный раж?
Спокойно марево струится,
Манит прохладная криница,
И край не отданный, а наш.
Спит за курганом быль степная,
Исходит болью жизнь иная,
А вечность - божья благолепь.
И даль с желтеющих полосок
Льёт серебристый подголосок -
Кругом всё та же степь да степь.

2003