Не докопаться мне до сути

Ирина Круть
Томится что-то, что-то плачет
Во мне, внутри, так глубоко.
И в голове все мысли скачут
Постичь их, ох как не легко.
И не приходит равновесье,
Как не стараюсь, не стремлюсь.
Во мне все точит злая бестия,
Хоть злюсь, хоть каюсь, хоть молюсь.
Ищу златую середину.
Но ускользает смысл прочь.
Добро и зло, они едины?
И светлый день сменяет ночь.
Что перевесит: ложь иль правда,
Свет или тень, рай или ад?
Как надо жить, любить как надо?
Судьба опять мне ставит пат.
И снова мысль в изнеможенье.
И вновь дилемма тут как тут.
В чем созидания движенье?
И почему вокруг все лгут?
И почему легко живется
Тем, кто на вечное плюют?
И почему рвачам неймется,
Глупцам везет, а умных бьют?
Бездарные стихи слагают,
И песни без души поют.
И о достатке лишь мечтают,
И честь за деньги продают.
Да и кому какое дело,
До чьих-то горестных проблем.
Не можешь наглым быть и смелым,
Тогда ты конченный совсем.
Не докопаться мне до сути,
И волчьих правил не постичь.
Душа кричит: «Ну, где ж вы, люди...»?!
А кто услышит этот крик?