Гравиволна

Алексей Головко
Гравиволна шла больше миллиарда лет
от пары черных дыр,
которые вращались и сливались,
дав мощный импульс.
Горизонт событий
еще качался вслед за этим спазмом,
волна несла по всей Вселенной ужас.
И мы, земляне, уловили этот шок
интерферометром из двух зеркал массивных,
соединенных лазерным пучком.
Идея зрела в головах ученых,
затерянных в снегах Москвы, Новосибирска.
Под окнами их белочки скакали,
но не столь чутко им внимало государство.
И только мощный клан американцев
помог построить эти зеркала и лазер,
чтоб уловить ничтожное смещенье.
И вот - триумф! Не только гравиволны,
но ужас черных дыр доказан непреложно.
Чуть улыбнулся сам Эйнштейн в своей могиле,
чуть покачнулась Статуя Свободы,
чуть подобрели к нам американцы,
и этой малости нам всем недоставало.