Птица над садом

Руслан Цвиткис
Стала птицей любовь. Я сказать не могу, что волшебной --
Самой обыкновенной. Расправила крылья -- и порх!
Эта птица была драгоценной, желанной, священной;
Средоточьем была дней, ночей, и секунд, и эпох.

Мне казалось, что я для неё столь же мил, столь же дорог.
И возделывать я перестал сад любви -- и тогда
Слух и зренье замкнул мне какой-то навязчивый морок;
В сад любви равнодушьем вползла повилика-беда.

Я не переживал. Думал:  "Некуда счастью деваться.
Из сетей повилики не вырваться точно ему.
И любовью -- любви, и женою -- жене оставться..."
Я не ведал, что мне -- оставаться в саду одному.

Это я был в сетях, меж засохших деревьев блуждая.
А любовь оставалась свободной и гордой -- и вот
Закружилась над садом и скрылась, меня покидая.
Стал пустынным наш сад, и пустынен над ним небосвод.

С повиликою справиться смог я -- деревья воскресли
В нашем...где уж там -- в нашем!..в моём одиноком саду.
Листья в нём и цветы. Только мне-то зачем они, если
Улетевшую птицу-любовь я никак не найду?!

21...22.02.2016