Старые калоши

Тахмина Куковкина
Весна штурмует горизонты,
Дробя в осколки лёд на речках.
Готов к переселенью зонтик.
Лишь ждет с небесных туч утечку.
И две старинные калоши
Смеются стоя на крылечке:
«Не лабутены* мы, но всё же
Без нас не могут человечки!»

И подтвержденье им поспело!
Обули старые калоши!
Ах, как им сильно надоело
Стоять на полочке в прихожей!
Хотя на полке чисто, сухо,
Но от дождей и до пороши
Служить хотят своей старухе
Простые старые калоши!

Они с хозяйкою своею
Сроднились… скоро уж полвека.
И за Бурёнкой веселее
Несут калоши человека!
У бабки обуви, одёжи
Полным полно – снабжают дети!
Но только старые калоши
Милей любых туфлей на свете!

А дети говорят: «Не гоже!»,
Мол, стыдно им друзей, соседей.
«Сними ка, мать свои калоши!», -
Опять ведутся с ней беседы.
Понять любви такой не могут:
«Ведь куча обуви хорошей!
(Но вот не надо ей другого!)
А ты опять в своих калошах».

А бабушка свои калоши
Помоет-вычистит сначала
И скажет: «Дети! Как их брошу?!
Ведь я их с дедом покупала...
И сколько лет назад то было?
На них мы собирали гроши…
Я батьку вашего любила…
Не выкину! Мои калоши!»

И попритихнут дети снова.
Махнут рукой де: «Что мы можем?
Когда вопрос так обоснован,
И прост, как старые калоши?»
Терзала бабку участь вдовья,
Но каждый раз просила: «Боже!
Дай деточкам моим здоровья!
А мне… не рвались, чтоб калоши»

* Лабутены - Обувь от дизайнера Christian Louboutin отличительная черта-красная подошва.