Память

Лайкониш
День сегодняшний станет вчерашним,
Пропадёт как в тумане огни,
Навсегда уходящие дни
Отсчитают часы на башне.

День последний желанья остудит,
И как только мне выпадет он,
Колокольный заутренний звон
Ото сна уж меня не разбудит.

От скупых не дождёшься фавора,
Зубы стисни и дальше иди,
Стервенея, ревниво следит
Худа доброжелателей свора.

C'est la vie! Табака понюшки
Дешевее житуха моя,
Поплетусь на круги своя,
Чистить авгиевы конюшни.

Зависть - подленькая убийца,
Но завистникам даже на миг
От сокровищниц горних моих
Потаённых ключей не добиться.

Не ищу ни похвал, ни оваций,
И не жду я сочувственных слёз,
Но от юных пацанячих грёз
Ни за что не хочу отказаться.

И, по тропке негладкой ступая,
Я как ладанку нежно берёг
Душу греющий огонёк,
Светлых обликов светлую память.

Самый близкий из всех славянских,
И на свете таких больше нет,
Самородный крестьянский поэт,
Песнопевец раздолий рязанских.

Может, зря зачастил в кабак он,
Но оставил напутствие мне -
Сокровенность вверять при луне
Не болтающим сплетни собакам.

По ошибке ли, сгоряча ли,
Заслужил ли кровавый конец,
Был убит на дуэли певец
Безответной любви и печали.

Милый образ в забвенье не канет -
Избалует медовый пирог,
Но излечит нас горький урок,
Как в ладони у нищего камень.

Корифей поэтических вольниц,
Укротитель онегинских строф,
То игрив, то критичен и строг,
Африканских корней стихотворец.

Мудрость слова сильней порицанья,
Не наскучит отточенный слог,
И, пленённый изяществом строк,
Я учился не спорить с глупцами.

Как живые, любимые лики
Незабвенных кумиров моих,
И особый один среди них,
Даже если не самый великий.

Не приемля пустого трепанья
И гнилой патриотной трухи,
Взбередившие душу стихи
Сочинил за того парня.

Время память не покоробит,
Помню преданно нервный ритм,
Непорочную свежесть рифм,
И неброское имя - Роберт.

23 января - 21 февраля 2016 года