Какая человеческая сила!

Николай Аблясов
   Это третий стих, в моём "творчестве", его я взял у Виктора Дудина, переделал  и зачитал на 78-летие дня рождения Мамы. Мы - три её сына, приехали к ней зимой в деревню - двое из Горького и я из Москвы (её неродной сын приехал в деревню летом), чтоб своим приездом порадовать её, и  зачитать этот стих. Может быть, после этого стиха, я и стал плести свои вирши.    


Совсем одна на утреннем рассвете,
От шума трассы вдалеке,
В спокойном  Богородском сельсовете,
На мелководной Андушке – реке,

Там, где колхозные – бесхозные поля,
Смородины да вишни благодать,
Сады в цвету, там и живёт Мария
Васильевна – родная наша мать.

Как только вспомнишь близких и родных,
Пахнут берёзо-тополиные листы…
Есть церковь на горе у Барахтановых
И на кладбище деревянные кресты.

Пусть воспоминанье до смертельной дрожи,
В  коловороте  жизни  –  зла,  обмана,
Всего   милее  и  всего  дороже
Твой  образ,  как  священная  икона.

В  тяжёлые  минуты  нашей  жизни,
Когда, казалось, силы на исходе были,
Мы, вспоминая Бога, с тобою говорили
И  об  одном  тогда  тебя  просили.

Чтоб  научила  нас,  не  мучась,
Через все дороги, через все пути,
Мужицкую положенную участь
На  уставших  плечах  пронести.

Нет, это больше, это не привычка.
Воспоминанье сладковатый хмель…
Мы, побывавшие у чёрта на куличках,
От Родины за тридевять земель.

Мы помним - была война, земля дрожала,
Весь мир насквозь пронизывала дрожь,
Ты всех проворней,  нагибаясь, жала
Колхозную, налившуюся рожь.

Какая человеческая сила
Была в тебе, когда вдоль полосы,
Ты по-мужски размашисто косила
Траву, пшеницу, спелые овсы. 

Окончилась война, прошли десятилетья,
А ты глядишь всё в сторону – Сергач!
Всё ждёшь, не веря тем словам – «без вести»,
Хоть знаешь,  не придёт он, плачь, не плачь! 

Не  обошли  тебя  земные  беды:
Лишилась  мужа,  потеряла сына,
Но  преодолела  все  невзгоды,
И  для  детей открылася  дорога.

Какая чистота и образ твой любимый
Встаёт перед глазами, как живой,
Где влажный воздух пахнет земляникой
И скошенной, просушенной травой.

Была всегда для нас ты самой близкой,
До самой смерти будем мы тебе должны,
Спасибо Господу, что были русской,
Всё испытавшей женщиной, мы рождены!

Склоняя головы и преклонив колена,
За то, что наша жизнь почти роман…
Мы  говорим:  «Спасибо,  МАМА!»
Павел,  Володя,  Коля  и  Иван!
               
                23 января 1992 г.