Десять заповедей современного человека

Татьяна Большакова 4
В настоящее время каждый из нас задумывается над тем, по каким принципам и правилам необходимо жить. Государство не предлагает людям определенной идеологии, поэтому каждому приходится «составлять» для себя свод правил и внутренних законов.

В моей личной иерархии ценностей эти правила располагаются следующим образом:
1) Цель в жизни: «Важно иметь цель и направление в жизни. Без этого жизнь зачастую теряет смысл»;
2) Любовь к себе и другим: «Люби себя и других, причем это не связано с самовлюбленностью и гордыней. Из этого правила вытекает вечное «золотое правило» отношений: «Относись к другим так, как хочешь, чтобы люди относились к тебе». Без любви к себе не может быть гармоничных отношений с миром и людьми»;
3) Семейные ценности: «Даже если ты занят, у тебя катастрофически нет времени, помни, что родители и близкие люди – должны получать внимание и заботу. Даже в XXI веке семейные ценности никто не отменял»;
4) Уверенность в себе и своих силах: «Будь уверен в себе и своих силах. Помни, что многие задачи, стоящие перед тобой, разрешимы, нужно только с умом приложить свои способности»;
5) Образованность: «Современному человеку важно быть образованным и грамотным человеком, в наш век стремительно развивающихся технологий без этого просто не прожить»;
6) Забота о своем здоровье – «важная составляющая современного человека. Каждый из нас должен иметь как можно меньше вредных привычек, в окружающем мире множество факторов, которые способны погубить наше здоровье. Не будем помогать в этом!»;
7) Уважение к другим: «По возможности проявляй уважение к себе и другим, сохраняй свое достоинство. Старайся принимать других с их слабостями и недостатками, все мы не являемся ангелами»;
8) Гуманное отношение к другим: «Человечность, гуманность, доброта – еще никто не отменял. «Мир жесток» - мы часто слышим эти слова. Начни с себя, пусть от тебя исходят другие флюиды»;
9) Отношения с друзьями: «Современному человеку нужны верные друзья, готовые прийти на помощь в любое время. Для этого самому нужно быть дружелюбным»;
10) Отношения с государством: «Соблюдение законов и правил, принятых в государстве – важная составляющая спокойной жизни и безопасности. Государство, как и родителей, не выбирают, потому нужно стараться стать нужным членом этого общества, а не балластом для других».
Можно сказать, что в моей системе ценностей и установок охвачены практически все сферы жизни.

На первом месте стоит наличие цели в жизни, смысла существования. Об этом говорили многие философы и психологи. Я с большим уважением отношусь к логотерапии В. Франкла, который говорил о том, что имея смысл, можно пережить все, даже смерть. Смысл должен быть найден, несмотря на сложность экономических условий, взаимоотношения между людьми, государственную политику. Имея смысл, человек может все преодолеть.
Второе место занимает любовь к себе и другим. К сожалению, мы часто видим, что люди превратно понимают любовь к себе и из-за этого не могут принимать и любить других. Об этом много говорится в христианстве, в исламе. Как мне кажется, в настоящее время необходимо поднять ценность человека, учить детей принимать себя, свои слабости и недостатки, чтобы к достижению взрослого возраста человек имел адекватное отношение к себе, на чем и складываются отношения с другими.
Как мне кажется, мы потеряли многое из того, что было у наших родителей – взаимоотношения в семье, отношения между детьми и родителями. Очень важно сейчас возрождать институт семьи, помогать молодым людям не отворачиваться от родителей, а ценить и уважать их просто за то, что они есть.
С предыдущими заповедями во многом связана четвертая заповедь: «Уверенность в себе и своих силах». Она будет тогда, когда у человека будет смысл в жизни, любовь к себе и другим и хорошие взаимоотношения в семье. Это относится как к родительской семье, так и своей, которую мужчина или женщина создали или собираются создать.
В середине иерархии значимое место занимает уровень образования. Мы видим, что с каждым годом усложняется школьная программа, открываются новые факультеты в институтах, появляются разнообразные специальности. Образованность во многом становится краеугольным камнем в вопросах построения карьеры.
На шестом месте в иерархии заповедей стоит забота о своем здоровье. Нельзя сказать, что это не главное в жизни, многое зависит в этом вопросе от самого человека. При этом не следует забывать, что современные технологии несут в себе зачастую вред для нашего здоровья, с чем тоже необходимо считаться.
Два следующих правила – уважение к другим и гуманное отношение, на мой взгляд, связаны между собой. Мы замечаем, что сейчас становится много равнодушных людей, в жизни мы редко сталкиваемся с участием и доброжелательностью. В то же время это необходимо как самому человеку, так и окружающим. Считаю, что здесь всё должно начинаться с воспитания, с самого начала родители должны показать детям пример добрых сердечных отношений.
Думаю, что, имея такие принципы, у человека будут настоящие друзья. Их не должно быть много, и не может быть много. В этом может помочь христианская позиция – «для того чтобы иметь друзей, ты сам должен быть дружелюбным».
Я внесла в свою систему ценностей также отношения с государством. Быть гражданином своей страны, знать свои права и обязанности, быть подкованным в правовых вопросах – это становится нормой жизни. Живя в обществе, мы обязаны жить по законам этого общества.

Могу сказать, что представленные принципы могут в некоторых вопросах совпадать с принципами жизни общества. Составляя свой свод правил, человек руководствуется многими факторами: воспитанием, отношениями к себе и к людям, своими политическими и религиозными взглядами. Каждый из нас должен стараться остаться человеком и не потерять себя.

Нужно просто помнить: «Самое ценное, что мы имеем – это жизнь». Стоит подумать о том, насколько она полноценна и продуктивна, все это зависит от самого человека.