Память

Фонд Всм Лауреаты
РУСАКОВ ГРИГОРИЙ - http://www.stihi.ru/avtor/rgm1373 - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ПАМЯТЬ, КАК МОРЕ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Я хотел написать, но куда-то пропали страницы
и случайно захлопнулась тайная дверь на чердак,
почему-то опять повлажнели густые ресницы
и сумбур в голове разжигает потухший маяк.

Ну, а память, как море: конца нет, начала и края
и хранит в глубине отпечатки прошедших веков,
нет бы - бросить в мешок и повесить на гвоздик в сарае,
если надо, возьмёшь, как для печки в поленнице дров.

Вот сижу и листаю большое пространство печали...
Кто-то вырвал пролог и оставил рожденья цифирь,
Вперемешку по главам, вперёд забегая, читаю
и ищу валидол, а толкают опять нашатырь...

Непонятно откуда летят, разгоняясь, качели,
вот разбитые губы, а вот и расквашенный нос,
а на этой странице мы стряпали дружно тефтели,
а потом посмотри - белый аист сестрёнку принёс.

Есть размытые кляксами чёрные строки несчастья.
И эмоции радости в радужных тёплых тонах -
излучают бездонное, ясное, чистое счастье,
передать невозможно - душа замирает в стихах.

Скоротечно мелькают часы улетающей птицей,
изумрудные волны иллюзий терзают мечту,
выплывают картинками детства знакомые лица
и врезаются датами, чётко поставив черту...