Убогая дорога

Сергей Шестаков
Им важен только зримый результат.
Для пользы тела. И зачем им души?
Им скучно видеть просто райский сад,
Им нужен сад, где можно что-то скушать.

Они не станут в облаках витать,
Как, скажем, Бенедикт Спиноза –
Не тот, что мастер стёкла шлифовать,
А тот, что мысль гранит в лежачей позе.

И музыка для них – один каприз,
Литература – ремесло и только.
Увы, они всё время смотрят вниз,
Всё время только вниз, поскольку

Им не понять, что значит познавать
Непознаваемое... Не судите строго!
Им выпала убогая дорога,
И им не нужно это понимать.

1995, 2006