В годы войны

Ольга Новикова 2
В те годы кровь была везде:
и на камнях, и на воде,
пятная чистые озёра,
как Роршаху не запятнать.
И по ночам рыдала мать
от чувства боли и позора.
Она рожала не войне,
она тащила на спине
горбом все ненависти мира,
когда ручьями кровь текла
с Его пронзённого чела -
мишени дьявольского тира.
В те годы дымом пахла даль,
и было ничего не жаль:
детей бросали Авраамы
на жертвенник жестоких игр,
и сумраком рождённый Тигр
шёл покорять дворцы и храмы.
А солнца медная медаль
разменным медным номиналом
висела, и звучал рояль
анафемическим сигналом,
 и все на свете города
крестили именем Мегидо,
и кровь смывала не обиды,
а боль рассудка и стыда.
Но в эти годы по земле
ходили люди-исполины,
виной великою повинны,
они - костяк, они -скелет.
Они построили ковчег.
Не Ной - пора забыть о Ное.
Потоп с земли смыл реки гноя
легко, как слёзы из-под век.
Но кровь… У крови нет цены.
И кровь не смыть - ведь не чернила…
Голубка ветку уронила
затем, чтоб не было войны.