Павшим

Чеслав Глов
Стеклянный шепот хрустальных ночей
Разбился неслышно вдребезги.
Вглядись в немые глаза палачей,
Растерзанный сын человеческий.

Ты лишь одно из сотен тысяч
Безымянных растерянных тел.
Твоя боль в граните не будет высечена
В тени почерневших стел.

Под тающим снегом горячая кость
Все также сжимает оружие.
Оскалилась смертью безликая злость,
Никому отныне ненужная.

Вспорота жизнь заскорузлым штыком,
Притворившись постылым будущим,
Ржавым металлом, опавшим листом,
Безразличием и благополучием.

Мы будем жить до конца в беспамятстве,
Ползать по залитой кровью почве.
Мы будем тосковать, мы будем бояться.
Мы – расплата за твое одиночество.