Когда был тесен мир, но холоден и груб...

Ирина Ивлева-Краузе
Когда был тесен мир, но холоден и груб,
случайность вдруг надеждой показалась
простой и прочной, как дубовый сруб.
Ветвями тонкими лица слегка касалась
и исчезала, как улыбка с сонных губ...

Когда был тесен мир, но холоден и груб,
в нём истины подспудные мерцали
и листья в нём не покидали дуб.
А мы с волненьем счастье созерцали,
которое не опалило жадных губ...

Когда был тесен мир, но холоден и груб,
узнали мы, что не пожар тушили
напором смелым из блестящих труб.
Души ростки мы на корню глушили
с гримасой счастья, не сходившей с губ.

1988