Война вошла в нас инородным телом...

Нина Находка
Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года.
15 февраля 1989 года, согласно официальной версии, последний советский военнослужащий переступил границу двух стран.

               * * * * * * *

- Боль в сердце как заноза, как щепа.
Её бы вынуть, только вынуть нечем:
Одна рука короче на предплечье,
Ведь пуля — дура, а война — слепа.

В другой стакан, а в нём такой замес
Из крови тех, кто нёс из под обстрела,
И чья душа настолько опустела,
Насколько меньше стал мой общий вес.

...Тогда, в ущелье, грохотало так,
И эхом улетали в поднебесье
Не рокот горных рек, не птичьи песни —
То рокотал предсмертной песней танк.

Земля горела. Плавилась скала.
Не видно неба. Всюду рвутся мины.
И едкий запах пота и резины...
...А дома мать молилась и ждала.

А дома батя тихую слезу
Снимал, от всех ладонью заслоняя,
В саду тенистом, у стены сарая,
Где от дождя мы прятались в грозу.

...И всё же мне, считайте, повезло:
Вернулся я, я точно не «двухсотый» —
Как летопись моей погибшей роты,
Жить буду всем врагам своим назло.

Тем в нарекание, кто так хотел убить,
Чтить божьи заповеди буду и каноны,
И помнить запах той войны, зловонный,
Хоть очень-очень хочется забыть!

Боль в сердце как заноза, как щепа,
Останется трофеем застарелым:
Война вошла в нас инородным телом,
А ветер странствий душу потрепал...

О воинах погибших и живых,
Чей долг военный полностью оплачен,
Душа моя сегодня тихо плачет
И призывает ВЕЧНО ПОМНИТЬ их!





Второе место в конкурсе Клуба Слава Фонда "Жди меня, и я вернусь",
ПРОТОКОЛ  №   2016/03/26-01/СТ http://www.stihi.ru/2016/03/26/7560