Революции

Полина Кречетова
Гремела революция.
И что ж
Теперь возьмете от гремевшего когда-то
                бунта?
Вам было невтерпеж
Одних, других послать в солдаты
Недрогнувшей рукой.
Но разве эти искупили
Невинно пролитую самовластья кровь?
Вы только больше этой крови лили
И продолжали это вновь и вновь.
Несчастье!
Ведь изранена Россия!
Где взять ей сил, чтоб мир опередить?
Где, звери, расскажите, взять ей силы,
Чтоб русской свою душу сохранить?
О! Вас прельстил француз на баррикадах!
Вам нужен мир
С свободой на руках.
И как достичь того?
Вы были рады
Детей убить жестоко на глазах
У матери.
И вы теперь герои?
Свобода, братство, равенство-
Но все
Достигли с помощью страдания и боли.
Вы думали, кромешники, о том?
О, нет! Кровавыми руками
Отчаянно душили день за днем
Людские жизни.
И тяжелыми парами
Их души скапливались здесь, под потолком-
Под самым небом рухнувшей державы!
Настал конец, но знайте, что вперед,
Чтобы достичь былой победной славы,
Пойдет страна.
О да, она пойдет!

Разрушатся тяжелые оковы,
Из алой крови вырастет трава,
Могучею Россия станет снова,
И вечными останутся слова:
"Кто к нам с мечом придет-
Тот от меча погибнет".

10.12.2014