Неваляшка

Клуб Слава Фонда
Фрида Полак http://www.stihi.ru/avtor/fridapol
Второе место в конкурсе Клуба Слава Фонда "С думой о былом"

Я вернулась в наш дом —
             одолела года, километры —
Перестроены стены,
             и всё в интерьере не так.
Молодые жильцы
             обновили жилплощадь под «ретро»,
В ход пошёл даже скарб,
             наполняющий старый чердак.
Я прижалась щекой
             к полированной кафельной «шведке»,
Превратилась она
             в современный эффектный камин.
А на сделанной папой,
             удобной резной табуретке
Примостился под шляпой
             стройняшка — торшер-господин..
На старинном комоде —
             чернильница-непроливашка,
Вот и вышивка мамы —               
             цветы, по краям «ришелье».
Сердце вдруг защемило:
             да это ж моя «неваляшка»! —
«Динь-дилинь» распевала
             на зависть друзьям во дворе.
Здравствуй, милая кукла!
             Твой звук, не похожий на слово,
Пробудил ностальгию
             и тёплое слово «люблю».
Я качнула тебя,
             переливчатый звон слышу снова,
Отголоски игры
             обрываю, намеренно длю...
По весне, говорят,
             всё ещё благоденствует вишня,
И акации запах,
             дурманя, вплывает в рассвет.
Только мне безотрадно, 
             себя ощущаю здесь лишней,
И ловлю «динь-дилинь» —
             из далёкого детства привет...