О любви

Александр Богданов 3
Любви прекрасны чудеса,
Листком летящим в пируэте,
Вздымает грудь, как паруса,
Пронзивший штиль попутный ветер.

Морщины хмурого лица,
В одно мгновение расправит.
И льды на сердце подлеца,
Весенним Солнышком расплавит.

Как лепестки цветов нежна,
Как небо звёздного сиянья, -
Из года в год она полна,
Волненьем первого свиданья.

Во мрак закутавшийся час,
Что даже блик надежды гасит,
В мороз, - ведёт и греет нас.
Но и в иной есть ипостаси:

Любви тяжёлая стезя,
Когда она с кривой ухмылкой, -
Обманет, как по льду скользя,
Сжигая разум страстью пылкой.

Она жестока и слепа,
Пустынной жаждой сердце гложет:
Не горечь слёз и не мольба,
Её задобрить не поможет.

Хлестают сердце волны мук,
Когда она полна обмана,
Иль сердца безответен стук.
Но всё ж любовь всегда желанна.