Тюбетейка

Абиль Карагадаев
На последнем этаже
Нет меня давно уже,
Я спустился тихо вниз по ступенькам,
Смотрит на меня в тоске
Чей-то взгляд в дверном глазке,
И дрожит на голове тюбетейка.

Вышел я во двор чужой
Чисто вроде бы, свежо,
Оглянуться не успел даже мельком,
Подошел ко мне мужик
И ногою сразу - вжик!
С головы слетела вмиг тюбетейка.

Поднял я ее с земли
Отряхнул от пыли, и,
Вдруг увидел, спит бездомный котейка,
Нечем покормить кота
Нет мышей, нет молока,
Есть одна лишь у меня тюбетейка.

Как и он, я одинок
Вместо лап есть пара ног,
Вместо шерсти на груди телогрейка,
Не убийца я, не вор,
Но покину этот двор,
Жизнь как головной убор - тюбетейка.