Вехи истории

Михаил Скутин
.Года бегут и жизнь течёт
И всё, со временем меняется,
Но то, что в детстве пережил
На весь твой век запоминается.

У каждого есть родина своя,
У каждого свой отчий дом,
Поля широкие за тихой речкой,
Берёзка или липа под окном.

Тот край, где появился ты на свет
Для каждого родной и дорог.
В сорок шестом, покинув край родной,
В тринадцать лет переселился в город.

С тех пор сидит в моей душе
И беспокоит, как заноза
Большое русское и древнее село,
Где было три больших колхоза.

В восьмидесятых преобразовали,
На всё село один «Гигант»-колхоз,
Поля пахали, сеяли пшеницу,
Коров доили, чистили навоз.

Ещё остались хаты дёрном крытые,
И всё ж, как с барского плеча,
В два этажа десятилетка, школа новая,
Контора новая и клуб из кирпича.

Ещё прошло чуть больше тридцати,
Одни развалины от старого села,
Всё, что за триста лет построили
Будто корова языком смела.

«Гигант» успешно развалился,
Кто помоложе, убежали из семьи,
Одни убогий век свой доживают
Оставшиеся сверстники мои.

Дома на дачи в город увезли,
Стоят в руинах, в цвете чёрном
Лачуги бедных стариков,
Покрытые всё тем же дёрном.

Село с землянок начиналось
И всё вернулось на круги своя,
Как говорится, медным тазом
Накрылась родина моя.

«Цивилизация» пришла  в село,
Дома порушили, не видно улиц,
И, главное, чем жили на селе,
Ни стало, ни коров, ни куриц.

Я очень сожалею и скорблю,
Но, думаю, заставит жизнь сама,
С большим сомнением, но верю,
Вернутся людям отчие дома

                21.02.2016