Horseneck Beach

Григорий Марговский
Сезон купальный близится к концу,
И водорослей аксельбанты
На диве смуглой... Присмотрись к лицу:
Каких кровей? Банту иль ханты?
Изъеден тлей, шиповник занемог.
Как будущее, даль туманна.
С утра штормит, и мертвый осьминог
Подобен скальпу растамана.

Перебирая лапками, рачка
Добыть пытаются песчанки,
И крачка на тебя, на дурачка,
Вопит: куда, мол, прешься, янки?
Не обрывай ни листьев, ни коры,
Не суйся к выводкам и кладкам:
Здесь заповедник, не хухры-мухры,
Живи в согласье с распорядком.

Породам редким с прикупом везет:
Пришла подмога и опека;
Саму же резервацию красот
Кто охранит – загадка века.
Спасай весь мир – и мигом на тебя
Обрушится каскад анафем:
Ужель и вправду, изверга бомбя,
Мы бедной жертве не потрафим?..

Ну, коли так, довольствоваться нам
Осталось малым: тихим счастьем,
Что тенью тентов наших и панам
Мы солнце никому не застим.
А счастье – это признанный реликт,
Хотя и не продукт Гознака,
И кто ты есть: пиктограф или пикт,
Ему до лампочки однако.

Плевать, что на холсте пять сотен лет
Нагая плещется Диана, –
Зато какой топорик людоед
Сработал из обсидиана!
Уж мир не тот, и ты не Актеон,
Так поспеши в пампасы, в шхеры,
Не в Канны – в дюны! Уровнял закон
Всех тицианов ноосферы.

Участвовать нет нужды в марш-броске,
Никто не спросит аусвайса.
Разрешено валяться на песке –
Используй шанс и наслаждайся.
Прильни щекой и бархатно дремли:
Удастся ли постичь спросонок,
Зачем так бьется сердце у земли,
Когда по ней бежит ребенок?..