Золотая ветвь

Григорий Марговский
Я пообвыкся
В своей глуши,
И воды Стикса
Мне хороши;
Плыву бездумно,
Чело склонив:
Овины, гумна
И прожелть нив.

Платаны, сосны
Встают из мглы:
О сколь соосны
Весной стволы!
Как спозаранку
Свежо в раю!
Чижа, зарянку
Я узнаю...

Шелк водомантий
Струится с круч:
Так в адаманте
Сверкает луч.
Очнулись мифы,
Тростник в росе,
Колибри, грифы –
Порхают все!

На нерест сельди
Спешат гурьбой.
О знойном вельде
Трубит прибой.
И шакухачи –
Принцессу флейт –
Взвел не иначе
Сам Фаренгейт...

Стряхни, Анадырь,
Доспехи льда!
Пой, виноградарь:
Пришла страда!
И на цунами
Бамбук настрой,
В буддийском храме
Аскет хромой!

Молись Деметре,
О человек! –
Венец симметрий,
Любви побег.
Пусть опечаток
В судьбе не счесть:
Всех чувств зачаток –
Бумаги десть.

Ты – Царь Природы,
Сойдешь на нет.
Зеркальны годы,
Как муравьед:
Где хвост, где хобот,
Не разберешь –
Но час твой пробит,
Бросает в дрожь.

На троне нелюдь,
Герой в тюрьме.
Лояльна челядь
К истошной тьме.
О, блеск обличий!
Поблек – скоблишь.
Таков обычай:
Noblesse oblige...

Смерть адвокатшей
У нас с тех пор,
Как ангел падший –
Генпрокурор.
Но даже плата
В один обол
Им маловата,
Брат балабол.

Небезъязыки –
В том и вина,
Роль закавыки
Нам неясна,
И экивоки
Нам нипочем:
Пусть одиноки –
Переживем!

Ведь Персефоны
Златая ветвь –
На их законы
Святой ответ;
В садах Эдема
Созвучий гроздь –
Сквозная тема,
Программы гвоздь.

Нудит псаломщик
Почти без сил.
Багор паромщик
Вонзает в ил.
Скрипит пирога
К концу пути...
Ей скорость Б-га
Не превзойти.