этот пригорок напомнил мне родину...

Николай Клёпов
            ***

Этот пригорок напомнил мне родину
Пыльной тропинкой, бегущей к реке,
Старыми избами и огородами,
Узкой дырой в жердяной городьбе,

Через которую тайно пролазили,
Часто спрямляя неблизкий свой путь,
Сельских дворов шалуны и проказники,
Чтобы с разбега в речушку нырнуть.

Только теперь здесь тоска и забвение.
Спит зарастающий тиною плёс.
Думаю я, усмиряя волнение:
"Сколько здесь было улыбок и слёз!"

Вижу: на улице с пряслами ветхими
Пусто, как в летнем крестьянском хлеву.
Может, не все вы отсюда уехали
Люди, откликнитесь:-Где вы? Ау!

Эхом мой крик из домов отзывается.
Буйно в оградах цветёт лебеда.
Тихо пушинка под крышей качается,
Из воробьиного выпав гнезда.

-Чьё же-вы спросите-это селение?
-Чьё же здесь гибнет отчество? Чьё?
Горько вздохну и скажу с сожалением:
-Наше... российское!...
Чьё же ещё!

         ***