Загадки - стихи 15

Наталья Карпова-Хабарова
Ходит гордо, как павлин,
За оградой господин.
Кто его сейчас узнает?
Хвост, как веер, распускает.
Все считают его птицей,
Но летать он не годится.
Боятся все его вокруг,
Птицу как зовут?…..(индюк)
              ********   
Длинноногий, босоногий
Важно ходит по дороге,
Крылья кверху поднимает,
Всё шипит да нападает.
Не бойся ты его, не трусь,
Это просто белый…..(гусь)
           ********   
По двору красавец ходит:
Сапоги со шпорами,
Он одет по новой моде,
Яркий хвост с узорами.
На макушке есть корона,
Красный гребешок.
Угадали, дети? Это…..(петушок)
             ********   
В красной шапочке в лесу
Кто стучит всё на суку?
Целый день «Тук - тук, тук-тук»
Неприятный слышен стук.
Он постоянный обитатель.
Все дети знают, это…..(дятел)
              ********
Кто сидит в лесу на ветке?
Догадайтесь быстро детки,
Всё твердит: «Ку-ку! Ку-ку!
Высоко я, наверху.»
Птичка - серая простушка
Называется.....(кукушка)
          ********               
Это птица, а не зверь,
Мне, дружок, прошу: поверь.
Днём поспать она не прочь,
Но зато не спит всю ночь.
У неё сердитый взгляд,
Глазки, как огни, горят,
Ходит кругом голова
Как зовут её?…..(сова)
              ********   
Птица хищная, большая
Среди гор всегда летает,
В темно - бурой гимнастёрке
За добычей смотрит зорко.
Зверь на миг лишь отвернётся-
Она камнем вниз несётся.
Дикий страх на всех навёл.
Догадались кто?…..(орёл)
            ********   
Пашню чистит от червей
Цветом сам ночи черней.
Находить червей ловкач
Что за птица? Это…..(грач)
                ********   
Себя считает важной птицей,
Не суждено ей стать певицей.
Вокруг она всех раздражает
Как только каркать начинает.
И целый день неугомонно
Кричит нам наглая…..(ворона)
              ********       
Что за птичка-невеличка,
Открывает перекличку:
Чик-чирик да чик-чирик-
Всюду слышен этот крик.
Не боится голубей,
Этот шустрый…..(воробей)
                ********    
Она гнездо вьёт над окном,
Из глины строит себе дом,
И у неё полно забот,
То вверх, то вниз, как вертолёт.
Эта птица просто лапочка,
В сине-чёрном фраке…..(ласточка)