Нелепица

Филид
Мой разум – мой тюремщик и острог,
Напрасно от него ищу свободы.
Попытки тщетны – мой пленитель строг,
Нельзя уйти от собственной природы.

Не раз чужой присваивая лик,
Стремился позабыть себя за маской,
Быть не собой хотя бы краткий миг;
Но в деле том всегда терпел фиаско.

Ведь мой мучитель ходит по пятам
За мной и задаёт от лета к лету
Вопрос: "Скажи, зачем всё это нам?".
И я никак не нахожу ответа.