Размышления на тему... реальность

Шатаварта Дас
Размышления на тему
Реальность и мая

http://www.stihi.ru/2016/02/21/8663

      Еду в метро. Напротив меня парочка. Она в кожанных в обтяжку штанах, на шпильке 10 см, он - бритоголовый парень в короткой кожанке. Его рука на её коленке. Он гладит её, а она от удовольствия прищуривает глаза, как кошка. Какая идилия, какое счастье!
        У меня в голове только одна мысль - не куда сплюнуть. И ещё одна - вдогонку. Почему то, что для одних блаженство, для других мерзость? Ведь реальность только в одном экземпляре, объективная, не зависимая от наблюдателя реальность?
    Механизм маи  - очень тонкий, филигранный, практически невидимый. Массовый гипноз, в котором все как один спят, но думают, что они бодрствуют. Идеально работающая машина, без сбоев, без недоработок и к тому же при хорошем и граммотном опператоре.
   Но как, скажите, ему удаётся оживить всю эту дИкорацию и бутафорию?
    Я не большой знаток писаний, но даже тот дилетантский  уровень, который есть у меня, позволяет увидеть швы в этой материи, стыки и спайки. На чем они держатся, как вы думаете? Конечно, ответ не однозначный, но есть нечто доминирующее во всем этом, основа основ обмана и иллюзии.
     Вы когда нибудь играли в театре, пусть даже школьном? Припоминаете, как меняется сознание, когда выходишь на сцену в каком-нибудь, ну, например, царском одеянии?
У меня бывал подобный опыт, и не раз. Однажды мне даже пришлось перевоплотиться в Шрилу Прабхупаду (до сих пор не могу выйти из этого образа)))).
    Что происходит с нами в этот момент? Мы подстраиваемся под роль, правильно, подстраиваемся под ситуацию в пьесе, под иные обстоятельства, навязанные сценарием.
      Другими словами, мы в каком то смысле перестаёт быть собой. Мы прежде всего обманываем сами себя и начинаем верить а то, что все это реально.
     Это свойство души. Она не может быть сама по себе, она всегда подстраиваться под реальность, подобно хамелиону.
     Мая-шакти прежде всего использует именно эту нашу способность. Конечно, основополагающим является наше желание наслаждаться без Кришны, желание почувствовать себя богом. Но я не об этом, я о самом механизме оболванивания.
     Если даже вы не искренни, у вас множество материальных желаний - не отчаивайтесь, посмотрите на мир трезвыми глазами. И вы увидите маю. Возможно, это не так просто, но возможно.
И тогда вам будет намного легче увидеть Кришну, понять до какой-то степени свои заблуждения по поводу т.н. наслаждений.
Вот тогда, вооружившись указаниями гуру и шастр полностью уповая на их милость, мы с гораздо большим оптимизмом возьмемся за нашу садхану, как единственный инструмент нашего выхода из маи.

Ваш, в попытках служить Истине,
Ш.д.