Правильная мера

Зинаида Полякова
      Притча

У бакалейщика - пекарня
и магазинчик небольшой.
Жена, кабриолет шикарный
и много денег за душой.

У бедняка фетиш - корова.
И очень мудрая жена.
Всё понимает с полуслова ,
И работяща, и нежна.

Чтобы прожить,сбивают масло
в «кружкИ» - по весу в килограмм.
А бакалейщику, на счастье,
товар пришёлся «по рукам».

Пошёл обмен «по интересам».
Но только вот, в один из дней,
купец «кружочек» перевесил
и возмутился:- Вот, злодей.

Здесь и не пахнет килограммом.
Ну, погоди же у меня!
Дождался  бедняка и прямо
с порога рубанул: - Свинья,

надеялся, что не замечу,
что вес у маслица не тот?!
А я-то шёл тебе навстречу.
Взыщу теперь весь недочёт.

Бедняк, расстроившись, ответил:
-Не возмущайся же, постой.
Чтобы «кружочки» наши взвесить,
За гирю взял я сахар твой.

Купил и  сделал его мерой-
нет  у меня других весов.
Клянусь, что взвешивали верно.
Я это доказать готов.

Каким судом других мы судим,
Таким осудимся и сами.
Какою мерой мерить будем,
С такими будем закромами.


По мотивам притч интернета