Сказочки. Избавиться от ненужности

Ольга Мешковская Пятакова
«Полезно, – думала Баба Яга, разбирая разбросанные бумажки, – ох, как полезно избавляться иногда от всяческой ненужности! Ненужных бумаг, отложенных на какой-нибудь потом и какой-нибудь неожиданный случай… Старых вещей, которыми уже и не пользуешься вовсе, но всё-таки надеешься, что когда-нибудь настанет подходящий момент… От ненужных и уже затасканных до невозможности чувств, которые и не понимаешь, есть ли ещё, нет ли… Может, от них уже только одни воспоминания-то и остались?..
И избавляться от этой самой ненужности нужно решительно и бесповоротно, не вчитываясь в слова, не вслушиваясь в смутные сомнения, не пытаясь понять… Наберись смелости, что ли… Потому что ведь чтобы расстаться с привычностью – а вся эта и прочая другая ненужность и есть прежде всего привычность – наверное, действительно нужна смелость… А ещё – желание освободиться, возникшее вдруг, на пустом месте, почти случайно… А ещё – настроение. Особое настроение, наполненное предвкушением чего-то необычного, может, и не нового, но – неожиданного…
Так что берись за дело! С энтузиазмом и воодушевлением! Разбрасывай старые бумаги, старые предметы, старые чувства, старые настроения! В разные стороны! С удовольствием! И без всякого сожаления…
А когда, наконец, наведёшь порядок в собственном сердце, отправляйся печь пирожки с мясом. Такие небольшие, круглые, раскрывающиеся от выглядывающей начинки… Потому что разве может быть что-то лучше для начала новой жизни, чем пара ароматных и аппетитных пирожков с мясом? Ну, разве что только три пирожка. И свежий чай. И особое настроение, наполненное предвкушением чего-то восхитительно, невыразимо хорошего. И, конечно, те, кого ты так любишь. Прямо вот здесь, совсем рядом. И те, кто сейчас далеко. Но всегда – в твоём сердце…
Всё-таки знаешь, избавляться от ненужности приходится очень осторожно… Чтобы не потерять особенную, только тебе известную важность…»