Грех Пандоры

Юлия Вентус
Я проецирую звезды на плоскость извечного моря,
Утопившего ночь в беспокойных пределах своих.
По волнам убегаю под плач вольнодумца гобоя,
Унося на руках, как младенца, бесценный тайник.

Искушенью поддаться по воле желаний бесцельных -
Не эту ли участь постичь уготовано мне?
На отсыревших обломках мачт корабельных
Белый парус утонет, как путник, теряясь во мгле.

Грех забытой Пандоры не искуплен навеки.
Так прощай, тяжкий крест, изувечивший белую грудь!
Утопающий клад провожаю глазами калеки...
На прощанье останется лишь обреченно вздохнуть.

Море, уймись. Не тревожь мою бренную душу,
Не забирай побережье, скупясь, из-под ног.
Беснуешься... Камни в пучину обрушив,
Их бросаешь небрежно за гладкий песчаный порог.

Я лежу на камнях, как прибитая к берегу лодка,
Звезды в охапку беру с небосвода надежд,
Волны шепчутся рядом стыдливо и робко,
Уходя, чуть помедлив, за дальний безмолвный рубеж.