За Хайямом всякий свистнет

Большаков Алексей
Вот  есть:  ты,  теченье  жизни,
Суета  забот  и  дум  -
Верхний  уровень,  и  -  нижний.
Ты  об  них  всё  время  -  бум!

Бьёт  тебя,  мотает,  плющит  -
Как  пушинку  на  ветру.
Если  умный  и  непьющий,
Ты  б  давно  уже  смекнул,

Как  в  потоке  меж  заборов
Надлежит  себя  вести,
Сочинив  набор  упоров,
Как,  куда,  и  чем  грести.

Есть  философов  система  -
На  пределы  наплевать.
Но  тогда,  где  право-лево,
Нужно  чётко  понимать.

За  Хайямом  всякий  свистнет,
Заглянув  в  его  суму:
Если,  жизнь  прожив,  от  жизни
Не  научишься  уму  -
Ни  один  учитель  жизни
Не  научит  ничему.

Папка 8-8 - стихотворение - 34