Под Мостом Бонапарта...

Руби Штейн
С давних пор...
Каждый вечер,
Только сумрак сгустИтся,
На поверхности Сены, 
Близ моста Бонапарта... 
На воде вдруг фонарь...
Начинает светиться...

Увенчанный пАрою...
Ангельских крылышек...
Фонарь... начинает движение вниз...
И величаво, в потоке неслышном,
Плывёт он под арками...
Сначала — мост Гар,
Затем — Аустерлиц...

Неспешным течением...
Увлекается дальше —
К Альма мосту,
Продолжая сиять...
А там разворот...
И, сменив направление,
Фонарик легко...
Отправляется вспять...

Часа через три...
Фонарь возвращается...
К месту, откуда
НАчато плаванье...
Круг завершив,
Повторяет путь заново...
Ночь напролёт
Продолжая скитания...

Свет фонаря исключительно ярок,
Будто не свечи в нём зажженЫ...
Блеск затмевает собою огни,
От фонарей, что горят вдоль реки,   
Так и мерцающих в дымке над арками...

Такой горделивый,
И недоступный,
Фонарик плывёт меж шеренг
Как монарх,
Свет молчаливый
Улыбки немеркнущей…
Будто бы грустью застыл на устах...

На первых порах
Матросы на лодках 
Фонарик пытались догнать,
Изловить...
Но всё было тщетно:
Легко от погони...
Фонарик мог уходить...
Нырнув грациозно,
Он точкою звёздной, 
После всплывал...
Далеко впереди...
Страх нагонял...
Суеверным матросам...
Те спешно пытались
На берег сойти...

......................................................

Если вам ночью случится,
Идти по мосту Бонапарта,
Вглядитесь под мост...
Во тьму, наугад...
И непременно света частицу,
Поймает, в конце концов, взгляд...

Но, говорят,
Что не всякому глазу
Виден светильник... —
То Сены вода...
Прячет фонарик у самого дна 
Прямо под тОлщею ила...
Он ускользает тихо от всех —
Если ступает на мост человек...
Совесть чья нечистА!...