Анти-дальтоник

Илья Лексевич
***
Вижу – что-то белое,
Мне вбивают – чёрное;
Яблоко ли спелое,
Сало ли копчёное;
Может, им без разницы  –
Не дальтоник я...
Всё равно останется
«Рыбья чешуя».

Если мне не верится –
То не от упёртости;
Знаю, коль примериться,
Все цвета до тонкости;
Знаю – что от слабости,
Что не от труда;
Может быть, для радости,
Только для вреда.

Вот – не успокоятся –
Лестью не насытятся!
Лести удостоятся,
В ней же и возвысятся;
Раз сегодня сладостно,
Вкусно на душе –
Стелется на пафосном
Личное клише.

Мне ж не надо многого,
Жив я не наградами;
Мне ли, их дорогами,
Грезить хит-парадами? –
Только бы не впарили,
Всуе, ложный цвет,
Те, кто есть с медалями,
Но – без эполет.

Слышу снова – чёрное;
Нет, ребята – белое!
Яблоко ль мочёное,
Сало ль подгорелое;
Я же вижу разницу –
Не дальтоник я...
Жалко, что останется
«Рыбья чешуя».

Февраль 2016