Март

Геннадий Соболев-Трубецкий
Умеет март найти особый тон –
глубокий синий кобальт на палитре…
Концерт грачей. Подсказки на субтитрах
в строке ручья – зимы последний стон.

Сухая кисть ракиты над рекой
отходит от январских порций брома,
раскачкой подражая метроному.
Ещё чуть-чуть, и старческой рукой

коснётся обновлённого холста;
зацепит солнца лучик по дороге,
расписываясь в зимнем некрологе.
Желтит ветрянка в ивовых кустах.

И пусть в столицах тот ещё стандарт:
на улице ночной – фонарь, аптека…
А здесь, в глуши, хоть до скончанья века –
Свобода, Левитан и синий март.