Живописец Николай Ге

Бессонный Ангел
                Творчество - это тоже молитва
                Александр Мень

   Что есть истина, совесть ("Иуда")?
   Не боимся ль себя обмануть?
   Мы - какие? Куда и откуда
   На земле этой держим свой путь?

   На границе меж мраком и светом
   Ослабеет ли наша душа
   В одиночестве и  без ответа? -
   Только вера поможет дышать.
   
   Вдохновенье в библейских сюжетах
   Черпал русский искусный творец.
   Цель благую он ставил при этом -
   Достучаться до наших сердец.

   И полотна все искренне, с чувством
   Для потомков художник писал.
   Не желал торговать он искусством -
   От греха душу тем он спасал.

   Над шедеврами время не властно:
   Живописец творил как пророк,
   Веря в то, что совсем не напрасно
   Преподал людям веры урок.
                2016 г.

   Ге Николай Николаевич (1831-1894): "Тайная вечеря", "Вестники Воскресения","В Гефсиманском саду","Милосердие", "Христос в Гефсиманском салу", "Последняя беседа Христа с учениками", "Что есть истина?" Христос и Пилат,"Совесть (Иуда)","Распятие", "Голгофа"... Является автором исторических полотен, портретов.