Когда Бог создал мир из пустоты...

Елена Владеева
Когда Бог создал мир из пустоты, фантазии в живое воплощая,
как мать во чреве, дивно ощущал Он ту первую пульсацию мечты.
Мне трудно допустить и на минуту, что верит кто-то, будто шар земной
возник однажды просто, сам собой. Творцом зовите или Абсолютом -
но Разума игрой задуман мир.
Лишь чудо осознай - устройство зренья, иль бабочки волшебное рожденье -
чтоб пылью стал пред Ним земной кумир.
Нейроны мозга - как бескрайний космос - случайно? Из амебы? Никогда!
Несчётно проб... эскизов... и века - а то б мы крылья вырастили просто.
Каскад гормонов - чудо из чудес! - осмыслив, онемеешь перед тайной.
Снежинки... спектр... цветов благоуханье... И музыка - посланница Небес...

А души?..  То - особый разговор! Точней, наш дух... Откуда эта сущность,
энергия для прошлых и грядущих, коль род людской - дитя Творца, не вор?
Найдутся ль совершенней варианты, чем посланный Им в мир "душой живой"
последний образец удачный свой, снабженный разуменьем и талантом?
И приданный физический закон для будущего самосохраненья:
энергией, посредством возвращенья, всё движется... Но Зодчий утомлен...
Легко ль? Новорожденных - миллионы!
Лишь пару душ бессмертных создавал, затратности никак не ожидал,
что явлена в проекте воплощенном...

Но низводить обратно, до зверей, сгубив творенье лучшее - обидно...
Ведь есть закон, и выход очевидный - энергия вернется от людей.
Как взять ее? И только высшей пробы! Лишить талантов - стая дикарей...
Вот если б каждый, волею своей - благоговейно... не служа утробе.
Младенцы и везунчики - не в счет. В бездумных жизнелюбцах мало толку -
легко и отрекутся втихомолку, когда от них удача отвернет.

Итак, пусть все пройдут сквозь испытанья...
А Враг, с кем будет длиться вечный спор, он не заставит ждать -
везде беду, раздор посеет, чтоб роптала тварь в страданьях...
Но кто-то, хоть из дюжины - один, и в самый горький час Творца восславит,
любовь с теплом души Ему направит - и Богу он, как хлеб, необходим!
В том ценность, кто не с просьбой к Небесам,
не для своих потреб взывает к Богу,
приемля, словно Дар, судьбы дорогу - и свет добра всем источает сам.

Ведь создал Абсолют "из ничего" наш мир - в твореньи силы истощая.
Когда несправедливость возмущает, об этом помню... хоть и нелегко.


2015г.