Родной предел

Ларина Федотова
         Наконечному Ю. В.

Пыльная дорога, мостик-переправа,
А до остановки - ровно полверсты.
Посмотрю налево, посмотрю направо -
Всё поля да рощи, избы да кусты.
Неподвижный полдень млеет над рекою,
Милая деревня явит скорбный лик.
Русая девчонка мне махнёт рукою,
Да из-под ладони поглядит старик.
Мною не осознан их удел предтечный,
За берёзой виден колокольный крест.
А над ним высоко путь проходит Млечный,
А за ним далёко слышен благовест.
Звуки призывают жить братолюбиво,
На чужое глядя, думать о своём.
Да когда ж мы, люди, заживём счастливо,
И душа-блудница возвратится в дом?
Встанет у порога, где гостей встречают,
Со стыдом припомнит, что она - банкрот.
Наша жизнь - качели, те, что нас качают
Слева и направо, и наоборот.
Позабыв былое, мы себя не знали,
Жили, как слепые, чуждое любя.
Но из этой близи, но из этой дали
Мы святое примем лично для себя.
Есть ещё в округе чистые дубравы,
Облака над ними белые, как мел.
Посмотрю налево, посмотрю направо
И поеду прямо в свой родной предел.

2003