В пределах правил

Сергей Ивволгин
Стихосложенье — тот же снукер,
Где каждый шаг — неповторим.
Кий инструментом вложен в руки,
Партнёр безмолвен словно мим.
Все семь цветов шаров партнёрам
Судья на стол расставил споро,
И рейтинг, титул — блеф и блажь,
Когда ты промаху не дашь.
Когда в пределах строгих правил
У всех пришедших напоказ
Ты все шары за разом раз
К свободным выходам направил.
Сомненья все развеяв в дым;
Никто не хочет быть вторым.

Когда же ищущий лазейки,
— Я не поэт, — спешит сказать,
Живописует нам ремейки,
Он графоманам лишь под стать.
В плену свобод и допущений
Никем непонятый, но гений,
Несёт, считает, новый стиль.
Всех прочих – оптом да в утиль.
Клянёт и ямбы, и хорей,
И не по нраву завсегда
Всё то, что лучшее, когда
Вдруг тенью ляжет на ливрею.
Мол, всяк внимай и трепещи!
Главнее то, что от души!

Не быть поэзии без правил,
Что без ошибок русский сух.
В наследство классик нам оставил
В своём романе русский дух.
Соединил в родном сонете,
Ленивый разве не заметил,
Со всей Европы жемчуга,
И Русь прославил на века:
Что втрое ярче и богаче,
Что русский может без затей
И Бога вспомнить, и чертей,
А графоманов, тех тем паче…
Слагать, писать возможно им!
И каждый шаг неповторим!