Чистый четверг

Ларина Федотова
Не все приметы жизнь нам сберегла,
Что древние славяне признавали.
Четверг, что выпадал в канун тепла,
Они когда-то чистым называли.
Никто его значенье не отверг,
А просто память как-то позабыла,
Что только после дождичка в четверг
На Русь весна обычно приходила.
То был удачливый и лёгкий день,
И в первый раз природа умывалась.
Весна, взойдя на крепкую ступень,
Крушила то, что от зимы осталось.
Она вдруг делала свой добрый жест,
И холод на тепло переиначив,
В народе нежила ростки надежд
И веры в непременную удачу.
И, может быть, в наш обновлённый век
Аршином старым жизнь наивно мерить,
Но всё же хочет каждый человек
Во что-то доброе и дальше верить.
В грядущий день и в свой единый кров,
Чтоб снова было в городах и сёлах
Побольше разных дней и четвергов:
Удачливых, и трезвых, и весёлых.

2003