А иначе я - не могу

Алексей Яценко Краснянский
Восхищаться уж я не умею
И пропасть не хотел бы в глуши,
Но, наверно, навеки имею
Нежность грустную русской души.
С.Есенин

Я не знаю, зачем мне все это -
Оставаться в родном краю,
Где студеной зимой и летом
Я латаю судьбу свою.

Буду правым или не правым,
Только видно в том благодать,
Чтобы словом своим поэта
Землю русскую воспевать.

Чтобы петь разветшалую напрочь
Русь, беленую в золотом.
Чтобы в день или звездную полночь
Знать, что это - родной мой дом.

Чтобы в этом краю синих ставень
Просыпаться с одной мечтой:
Бог какой бы миром не правил,
Не расстаться с землей родной.

Где развесистых ягод рябинных
Зажигают рассвета лучи,
Где поля под снегами целинными
В плен берут по весне грачи.

Где судьба под жалейку плачет
И гуляет в кабацком дыму
Где нельзя больше жить иначе,
А иначе я - не могу...