Десять заповедей Преподобного Сергия Радонежского

Иерей Рустик Лужинский
«Внимайте себе, братие, всех молю: прежде имейте страх Божий и чистоту душевную и любовь нелицемерную, к сим и страннолюбие, и смирение с покорением, пост и молитву. Пища и питие в меру, чести и славы не любите, паче же всего бойтеся и поминайте час смертный и Второе пришествие».
(Из Завещания
преподобного Сергия).

Внемлите себе братья всех молю:
Так Преподобный Сергий завещал:
Имейте прежде, страх в миру, -
Страх Божий, - на примере показал!

Вторая заповедь его была,
Чтоб чистоту душевную стяжать.
Но к ней «сестра» и как «родная мать»,
Должна быть – тела чистота!

А третья заповедь его, -
Любви нелицемерной, нам завет.
Чтоб каждый смог Христа любить,
И не боятся никого!

Четвертая была о том,
Чтоб странников - нам полюбить.
Ведь Сам Христос приходит в дом,
Когда к нам странник постучит!

А в пятой заповеди он,
Просил – смирение полюбить.
Чтоб каждый мог жить со Христом,
В смирении быть и счастьем жить!

Шестая заповедь о том,
Что покорение – Христу.
Должно быть искренно во всем,
И этим, - гордость победить!

Седьмой, - велел нам всей душой,
Пост и молитву полюбить.
Как два крыла с одной мечтой, -
Душой, чтоб мы порхали ввысь!

Восьмая заповедь о том,
Чтоб в меру, - ели, пили мы.
Чтоб не остаться за бортом,
Когда плывем к Отчизне мы!

В девятой, - нам Святой сказал,
Чтоб чести, славы не искать.
И сам нам это показал,
Тем, что - епископом не стал!

В последней заповеди он,
Час смертный помнить повелел.
Чтоб каждый ждал Христа и пел,
В душе своей – Царя Царей!


22.02. 2016 г.       г. Сергиев Посад.