На братском кладбище

Василий Мельников 3
Страницы памяти живой
За рукотворною оградой
Примяты тучной синевой
И опрокинутой прохладой.

Гранитных плит застывший вал.
Железных ангелов паренье.
Здесь век с пол миром воевал
От слепоты до озаренья.

Могилы братской чуток сон.
Недвижны ели в карауле.
Метелью стриженый газон
Давно забыл, как лезть под пули.

Век был кровавым, и засим
Без триумфального салюта
Голгофский крест застыл над ним,
Как дань последнего приюта.

Дощатый снег сожжён дотла.
Не за горами день весенний.
И тень двуглавого орла
Сошла на скользкие ступени.

   Минское Братское воинское кладбище
           1914-1918 годов

22.02.2016