Понедельник

Яков Баст
Серый утренний дождь
окропил тротуарные плиты.
Равнодушные капли
стучат по темнеющим лужам.
Город мой…
Ты в такую погоду помятый, небритый. ..
Я --  похож на тебя.
И,  вдобавок, немного простужен…

Мы с тобою сроднились,
повязаны общей судьбою.
Я –  твой преданный сын
из далёкого светлого детства.
Сколько лет пролетело и зим
над моей головою,
но сыновью  любовь берегу
Как святое наследство…

И смотрю из окна
на блестящую ленту асфальта…
Вновь неясная грусть давит сердце
неласковой лапой.
Воспалённая память,
пуская по времени сальто,
мне покой не даёт…
Словно гонит конвой по этапу…

А направо – табу,
и  шаг влево – попытка  побега …
Надо только вперёд.
Жизнь – довольно жестокая штука.
Я старею быстрей, чем мой город.
Судьба человека...
И не вечен мой срок.
До последнего тихого стука…

       ~~~~~~~~~~~~~~   

Серый утренний дождь
рикошетом колотит в  груди.
Он – на улице.
Я – в  тёплых волнах уютной квартиры.
Понедельник  пришёл…
И нам кажется -- всё  впереди….
Будут тёплые дни.
Изменения неотвратимы…