Повезло

Марина Докудовская
Ему 56. По жизни он – вояка. Родился в Калининградской области, в семье моряка. Ему очень повезло: всё детство было связано с морем. А рядом – база морпехов: романтика!

С детства – и рыбачил,  и охотился. Прекрасно владеет ружьём и вообще любым оружием. Окончил школу штурманов. Затем -  армия: Русский остров, морская пехота, спецназ.  Боевые задания по всему миру. И Ангола.  Там его и ранило. Просто рядом разорвался снаряд…

Ему повезло. Пока он был без сознания, его переправили в Новосибирск. Несколько операций  - бедро буквально собирали заново по ещё не опробованным новейшим методикам. Долгое время реабилитации. Выписан. И даже не хромал. Ему повезло: врачи совершили чудо!Надо жить дальше...
 
С инвалидностью ни о каких морях  и реках нечего было и мечтать. Помог отец, тогда ещё второй секретарь исполкома – все документы вычистил, чтобы нигде никакого упоминания о ранении… И вот  он – один из лучших и самых молодых штурманов на северных реках, помощник капитана. Наполненная, богатая приключениями жизнь.

А потом – развод и переезд в Казахстан. Тогда ещё Союз был. Никто и предположить не мог, что страна развалится.
Бандитские 90-е. Опыт предпринимательства, собственное хозяйство. Новая семья. Только надорвался, похоже, позвоночник стал давать себя знать, начались боли и хромота.

Снова чёрная полоса: разлад в семье, развод. И переезд в Россию.  Он так давно мечтал вернуться на Родину! И ему снова повезло: он опять полюбил.
В России пришлось всё начинать с нуля...
 
Он и  сейчас – сгусток мужской силы: мышцы, пресс, выправка и характер. Сила воли помогла ему освоить новую профессию, организовать своё небольшое дело.
Он никогда не говорит о своей боли, хотя ходить ему с каждым годом всё тяжелей. Выручает машина – его любимый ОРЕL, хоть и старенький, но надёжный.
Операция в Германии по восстановлению позвоночника стоит тысячи долларов. Денег нет и взять негде. Просить стыдно и не у кого. Гражданство в России он получит не скоро, хоть и родился  в России и является носителем русского языка.) А как пригодилась бы ему сейчас инвалидность!..
Он – русский солдат, и ему повезло, что выжил…

PS:
Спустя четыре года, в 2020 он получил гражданство РФ. Появилась возможность лечиться. Время покажет, кто кого...))
PPS: его поставили в очередь на операцию по замене суставов. Он ждёт оказания всокотехнологичной медицинской помощи! Если бы не ковид, её бы уже сделали...