Автобиография

Нина Искренко
ПРОСТО НЕТ
потому что и быть не могло
Потому что прошёл землемер
с промтоварною скрипкой
Потому что пластмассовой скрепкой
пристегнули корове седло

Просто нет потому что откуда и быть
выгребать и светиться меж рёбер угарною свечкой
потому что шизоидная гимназистка
шизоидной матери мать
на обои молясь
и сгибаясь к закату в грядущую медь
оставалась в душе большевичкой

Потому что один человек
например торакальный хирург
Или может другой человек
например алкоголик
То есть в общем улик никаких
кроме Жанны Д'Арк
Разве только ЧИСЛО
да сакральные знаки на левой щеке
да копыто да сломанный телик

Потому и привалит гигантским обломком цитата
и нога к голове прирастёт
и бумажная клетка прилипнет к хребту и плечам
Потому что и быть не могло
между этим и тем паритета
Потому что иметь хоть чуть-чуть
значит быть неудачником и богачом

1987 г.