Валентине Катеринич

Клавдия Матухина
К 80-летию хабаровского филолога, писательницы, латиниста, очень необычной и красивой женщины Валентины Катеринич.

В Хабаровске граде, в зелёных холмах
Пригрелся домишко старинный кирпичный,
Откроется форточка с возгласом - "Ах!"-
И ветер войдёт в кабинет её личный.

Она здесь богиня для тысячи книг,
Классический профиль и лёгкость походки,
И ветер смущённо как будто бы сник -
В портрет Катеринич бьёт солнце наводкой.

Гуськом мы заходим - поэты сортов,
Растущих на этой свободе амурской,
Нас тянет сюда, не хватает мостов,
С которых и Лета покажется узкой.

Хозяйка встречает и смотрит в упор: -
"Читала я точно и лучшие книжки,
И звёздный глаза затуманивал сор...
Поэты всегда лишь девчонки-мальчишки,

Что держат в кармане засохший цветок
Иль ловят кузнечика прыткого в поле,
Но времени впитывает песок
Все мелочи, что узнаёшь поневоле".

При нашей беседе присутствует кот,
Легко он обходит резную фигурку
Товарища в дереве. И не толкнёт
На полке устроившуюся Мурку.

Приснится поэзии Млечный мне путь
И кот, что разгуливает по звёздам...
"Ну в чём Валентин Николаевна суть,
И что начинать никогда не поздно?"